Безопасность на водоёмах в летний период

Напоминаем о соблюдении правил безопасности на водоёмах в летний период (Солигорский район)

Лето – прекрасная и беззаботная пора для детворы и взрослых, кто собирается в отпуск. Поездки на шашлыки, походы в лес за ягодами и отдых на пляже – абсолютно каждый гражданин старается по максимуму насладиться солнечными деньками.

Однако, зачастую как взрослые, так и дети проявляют безответственное отношение к вопросам безопасности в эти три месяца. Забытые дома репелленты от насекомых, не надетые шляпы или спасательные жилеты могут стать причиной нежданной беды.

Сегодня работники МЧС предлагают вспомнить, как необходимо себя вести на водоёмах и что делать, если увидел тонущего человека.

Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели. Кроме того, смертельно опасно будет нырять, ведь здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Во-вторых, при купании запрещается заплывать за границы зоны купания; подплывать к движущимся лодкам, катерам и катамаранам; нырять и долго находиться под водой; проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга; плавать на надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва); подавать крики ложной тревоги.

Также недопустимо заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Жара, излишнее геройство перед товарищами и изрядно выпитая доза спиртного напитка никогда ещё не приводило к чему-то хорошему. Так, например и произошло 11 июня прошлого года в городе Минске. 24-летняя девушка и ещё двое мужчин находились возле водоема на улице Горецкого и распивали спиртное. Несмотря на запрещающие таблички на берегу, девушка решила искупаться. Подплыв к середине, она стала тонуть. Друзья, а также находившиеся рядом очевидцы вытащили пострадавшую. Однако спасти её так и не удалось.

Что же касается тех ситуаций, когда вы стали свидетелем водной ЧС – сообщите об увиденном всем вокруг, вызовите спасателей, бросьте спасательный круг. Если находитесь неподалёку от тонущего и уверены в своих силах – подплывите к утопающему сзади, обхватите его за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий человек. Транспортируйте пострадавшего так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды.

МЧС напоминает! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками. Не используйте для плавания надувные матрасы, круги, камеры и другие надувные предметы, которые не являются плавсредствами. Не допускайте купания в нетрезвом состоянии. Не отпускайте детей одних на пляж, а находясь со своим чадом всегда придерживайтесь правил безопасности.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.