Как родителю говорить с ребенком о коронавирусе

Наблюдайте

Следите за изменениями в проведении своих детей, фиксируйте случаи когда заметно меняется активность ребенка, его преобладающее настроение  или когда он начинает говорить о страхе перед болезнью, выражать его в рисунках, играх. Сообщите об этих изменениях педагогу- психологу и сами поддержите ребенка.

Слушайте

Дайте ребенку высказаться. Попросите его рассказать вам, чего он боится. Скажите ему, что вы видите, что он обеспокоен, что вы находитесь рядом с ним для того, чтобы выслушать и помочь. Слушайте внимательно и сочувственно. Не перебивайте.

Объясняйте

 Расскажите ребенку, что повышенное внимание к вирусу вызвано в первую очередь его новизной и тем, что он появился в разных странах, а не тем, что он опасен и все им обязательно заразятся. Скажите ребенку, что вы можете сделать вместе с ним прямо сейчас, чтобы защитить его от вируса. Позовите его вместе вымыть руки, протрите стол дезинфицирующим средством, напомните  о том, как важен дневной сон и правильное питание. Говорите спокойно, понимающе, не насмешничайте. Не говорите о неправильных действиях ребенка, например: «Ты вот руки не хотел мыть», скажите о правильных – «Вон как ты руки хорошо намылил, точно все вирусы убегут».

 Играйте

Предложите детям игру, в которой они смогут смоделировать и проиграть свой страх. Например: « Построй-ка мне из лего базу для спасения вот этих человечков от вируса»,«Давайте будем врачами. Осмотрим и полечим игрушки», «Создайте для меня целебные эликсиры из веточек и травок, что найдете на улице».

Информируйте

Повторяйте детям информацию о профилактике вирусных инфекций в положительном ключе: «Тщательно моем ручки, обязательно мылим их, не трогаем рот и глазки, кушаем хорошо, спим днем, держимся на в-о-о-о-о т таком расстоянии от людей, которые чихают и кашляют. Покажите мне ваши намыленные ручки. Ни  один вирус не выживет!»

Берегите себя и своих детей!