Основные Положения ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РБ №18 ” О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях” от 24.11.2006 г.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:

  1. Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение* в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

*Под помещением детей на государственное обеспечение для целей настоящего Декрета понимается помещение их в детские интернатные  учреждения (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные и иные учреждения, обеспечивающие содержание и воспитание детей), государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственные учреждения,  опекунские семьи,  приемные семьи.

При наличии оснований, указанных в части первой настоящего пункта, комиссия по делам несовершеннолетних районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации (далее – комиссия по делам несовершеннолетних) по месту нахождения ребенка в трехдневный срок принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещении ребенка на государственное обеспечение (далее – решение об отобрании ребенка). При вынесении решения об отобрании ребенка комиссия по делам несовершеннолетних выполняет функции органов опеки и попечительства.

О принятом решении об отобрании ребенка в трехдневный срок уведомляется соответствующий прокурор. Решение об отобрании ребенка является обязательным для исполнения государственными органами, иными организациями, их должностными лицами, гражданами.

Целесообразно в начале каждого учебного года классному руководителю (воспитателю группы дошкольного учреждения) посетить семьи всех своих подопечных с целью изучения условий жизни и воспитания каждого из них.

По результатам посещений и выявления несовершеннолетних,  необходимо заполнить акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

В семьи, вызывающие тревогу и опасения, целесообразно выходить комиссией в составе: классный руководитель (воспитатель группы дошкольного учреждения), педагог-психолог, участковый инспектор. Особое внимание необходимо уделять семьям тех учащихся (воспитанников), которые впервые приходят в учреждение (первый класс или группа раннего дошкольного возраста).

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, – лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или иные антиобщественные действия.

К несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, относятся несовершеннолетние, которые:

-воспитываются в семье, где родители или иные законные представители не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних детей, либо отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними, вовлекают в преступную деятельность, приобщают к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждают к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми;

-вследствие безнадзорности или беспризорности находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершают правонарушения или антиобщественные действия;

-являются жертвами физического, психического или иного вида насилия;

-пострадали в результате военных действий, природных или техногенных аварий, бедствий, катастроф;

-оказались в других неблагоприятных условиях, экстремальных ситуациях.

Семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, несовершеннолетние члены которой находятся в социально опасном положении, а также семья, где родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетних не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних, либо отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

К несовершеннолетним, нуждающимся в государственной защите, относятся:

-дети-сироты;

-дети, оставшиеся без попечения родителей;

-несовершеннолетние, признанные КДН или органами опеки и попечительства нуждающимися в государственной защите из числа несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.