Острые кишечные инфекции у детей

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста.
Что такое острая кишечная инфекция?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации (обезвоживания, эксикоза).

В эту группу входит дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, рота вирусная инфекция и многие другие заболевания.
Острые кишечные инфекции могут быть по происхождению: вирусные (чаще всего), бактериальные, либо смешанные вирусно-бактериальные. Примерно в 8% случаев возбудителем является симбиоз бактерий и вируса.
То есть возбудителями кишечных инфекций могут быть:

  • бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера, кишечная палочка и т.д.)
  • вирусы (ротавирус, норовирус, астровирус, калицивирус, энтеровирус и т д.).

Источник инфекции.
Все микроорганизмы, которые могут быть возбудителями очень устойчивы во внешней среде, отлично переносят низкие температуры, высушивание. При комнатной температуре могут оставаться на предметах обихода на очень длительное время. Отличными условиями для размножения являются продукты питания, особенно молоко, мороженое, сливочные крема, мясо и др.
Кроме того, заболеть можно и при контакте с больным человеком или бациллоносителем (бессимптомное бактерионосительство). Источником заражении я сальмонеллезом могут стать домашние животные или зараженные продукты питания (мясо).
Нарушение условий хранения, транспортировки и приготовления продуктов питания может стать пусковым механизмом для развития ОКИ.

Как можно заразиться, ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Если входными воротами стала полость рта, а источником некачественная пища, то клинические проявления могут начаться уже спустя пару часов. Начало заболевания всегда острое.
По клинической форме заболевания острые кишечные инфекции могут проявляться как:

  • Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.
  • Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи – стул частый, жидкий
  • Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
  • В ряде случаев когда ребенок заболевает тяжелой формой дизентерии симптомокомплекс реализуется в нижних отделах и характеризуется острым колитом: тенезмы, бескаловый стул с примесью крови.
  • Острый энтероколит – поражение всего кишечника

Главная опасность кишечных инфекций – это угроза обезвоживания организма крохи. Организм вполне может прожить без питания пару недель, а вот без воды и электролитов нет, в таком случае счет идет на часы Обезвоживание развивается в результате постоянной потери жидкости из-за диареи и повторяющейся рвоты.
Основные группы симптомов заболевания следующие: лихорадка (повышение температуры тела), слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боли в животе.

Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно – перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 о С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.