Организация питания

Система организации питания в ГУО «Ясли – сад №43 г. Солигорска» ставит перед собой следующие задачи :

⇒ обеспечить всем воспитанникам полноценное горячее питание;
⇒ следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
⇒ прививать дошкольникам навыки здорового образа жизни;
⇒ развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
⇒ формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Цель работы по организации питания в учреждении дошкольного образования– это обеспечение здорового питания воспитанников для сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний.
Большую роль в организации питания имеет пищеблок. Все помещения приведены в соответствие поточности и санитарно – гигиеническим нормам. Пищеблок включает в себя: склад продуктов, горячий цех, мясо – рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечную для кухонной посуды. Каждый цех оборудован всем необходимым для работы.

2

3


 

 

 

 

В горячем цеху имеется окно для раздачи еды, пароконвектомат, универсальная машина, электрическая сковорода, плиты электрические (2),котел пищеварочный, холодильник производственный , проточный водонагреватель, производственные столы (5), раковины (2).

4

Рисунок1

1

В мясо – рыбном цеху имеется электромясорубка, производственный холодильник, водонагреватель на 50 литров, производственные столы (2), раковины(2).

121120

 

 

 

 

 

 

 

Цех первичной обработки овощей имеет необходимые стеллажи, стол, картофелечистку, раковину, подвод горячей и холодной воды. Моечная для кухонной посуды оборудована стеллажами, раковинами.

14жд254

 

 

 

 

 

 

 

В кладовой сухих продуктов находятся три стеллажа заполненных всем необходимым для питания детей в дошкольном учреждении. Также кладовая оборудована психрометрическим гигрометром, который определяет влажность воздуха, что позволяет правильно сохранять продукты.

56

 

 

 

 

 

 

В нашем учреждении дошкольного образования большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причём каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. В холодильном помещении находятся 2 производственных холодильника,  холодильная камера для готовой и сырой продукции, морозильник бытовой для хранения сырой продукции (птица, мясо, рыба).

При установленном распорядке дня, воспитанники соблюдают соответствующий режим питания. 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Безымянный

В пищеблоке есть специальный лифт для доставки еды на второй и третий этаж, что позволяет облегчить работу помощника воспитателя.

Воспитанники учреждения дошкольного образования « Ясли – сад №43 г. Солигорска» обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и всей недели. При организации питания предпочтение отдаётся щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно – технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу готовят в рубленном виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается лёгкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин – сливочным маслом.

Широко используется такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счёт задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Расширить ассортимент за счёт большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, мясорубка, овощерезка, протирочно-резательная машина.

Все виды полуфабрикатов, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в детский сад завозят централизованно (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъёмности в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях. Кроме того, в ежедневном рационе детей имеются свежие овощи и фрукты.

Во всех цехах работают только повара, непосредственно занимающиеся приготовлением данного вида блюд. Повара высокой квалификации радуют детей каждый день приготовлением разнообразными блюдами. Большое внимание уделяется калорийности питания дошкольников. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

9

оля

дль

 

 

 

 

 

Для работников нашего пищеблока  характерна атмосфера тепла и домашнего уюта. Здесь ведётся вся необходимая документация: журналы, книги.

В каждой группе есть моечная полностью укомплектованная необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытьё и дезинфекция производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.

Перед приемом пищи все дети моют руки в специально организованном месте. Начиная с второй младшей группы дежурные – дети принимают активное участие в подготовке столов к обеду. 

Контроль за работой пищеблока и помощника воспитателя осуществляется медицинским работником, администрацией сада, специалистами объединения питания, а также общественными организациями. Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в дошкольном учреждении, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на заведующего дошкольным учреждением.

Важную роль в организации контроля за качеством питания дошкольников играет медицинский работник сада. Он осуществляет ежедневный контроль за качеством питания, поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию пищеблока, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с другими членами. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере её изготовления, результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Немаловажное значение имеет просветительская работа среди родителей и работников дошкольного учреждения. В ГУО «Ясли – сад № 43 г. Солигорска» проводятся разнообразные мероприятия по пропаганде здорового питания, консультации с родителями о культуре питания в семье, о здоровой и полезной пище, оформляются информационные стенды, папки передвижки.

=> ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 ноября 2017 г. № 879  

⇒ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 февраля 2008 г. № 307 “О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

⇒ “Витамины здоровья”

⇒ Роль рационального питания в жизни человека

Принципы рационального питания